Analisis Pengaruh Pergaulan Bebas Terhadap Ketaatan Remaja Dalam Kewajiban Sosial dan Keagamaan - Laila Siregar, Hapni; Larasati, Anisah; Syafitri, Nazwa Mutia; Rahmadani, Nisa; Meridina, Ramanda (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergaulan bebas terhadap ketaatan remaja dalam menjalankan kewajiban sosial dan keagamaan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlibatan remaja dalam pergaulan bebas serta dampaknya terhadap kepatuhan mereka terhadap norma sosial dan agama. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena berkembangnya pergaulan bebas seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang sering dikaitkan dengan gaya hidup remaja masa kini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran angket secara daring. Sampel penelitian terdiri dari 28 responden yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk menggambarkan hubungan antara pergaulan bebas dan tingkat ketaatan remaja terhadap norma sosial dan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja menyadari bahwa pergaulan yang kurang baik dapat memengaruhi kepedulian mereka terhadap nilai-nilai sosial dan agama. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap keterlibatan remaja dalam pergaulan bebas meliputi pengaruh lingkungan, media sosial, serta kurangnya pengawasan dari orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya membangun kesadaran, pengawasan, dan kontrol sosial terhadap pergaulan remaja guna menjaga ketaatan mereka dalam menjalankan kewajiban sosial dan keagamaan.