Analisis Penerapan Nilai-Nilai Pancasila di Sekolah dalam Lukisan Garuda: Ekspresi Seni dalam Memaknai Pancasila di SMA Swasta Budi Satria Medan - Ritonga, Nova; Simanjuntak, Kristin Agustina; Ayu Anggreni, Triya; Tagomi Tarigan, Loise Lodovikus; Hadi, Mafaza Aulyani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila di SMA Swasta Budi Satria Medan melalui karya seni lukisan Garuda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research) sebagaimana dijelaskan oleh Meleong (2017). Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan beberapa guru. Data sekunder dikumpulkan melalui studi literatur yang relevan dengan konsep Pancasila, pendidikan karakter, dan peran seni dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lingkungan sekolah untuk mengamati aktivitas pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila melalui karya seni lukisan Garuda. Wawancara mendalam dengan narasumber utama juga digunakan untuk menggali informasi terkait strategi, tantangan, dan hasil yang dicapai dalam penerapan nilai-nilai tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif menggunakan pendekatan interpretatif (Matthew & Michael Huberman, 2014) guna memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya seni lukisan Garuda berperan efektif sebagai media edukasi dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa. Melalui aktivitas seni ini, siswa tidak hanya memahami makna simbol-simbol Pancasila, tetapi juga mampu menginternalisasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari, seperti gotong royong, persatuan, dan sikap menghargai perbedaan. Strategi yang diterapkan oleh para guru meliputi diskusi kelompok, penugasan kreatif, dan pemanfaatan karya seni sebagai sarana refleksi nilai-nilai kebangsaan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, para guru mampu mengatasinya melalui pendekatan yang inovatif dan kolaboratif. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi dunia pendidikan dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis seni untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila secara efektif kepada siswa.