Penerapan Konseling Kelompok Teknik Self Management untuk Mereduksi Perilaku Agresif Verbal Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Suhaela, Suhaela; Ratu, Bau; Suhrah, Suhrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini meminimalisir perilaku Agresif verbal di lingkungan sekolah, seperti perundungan verbal atau komentar kasar di antara siswa, semakin mendapat perhatian serius karena dampaknya terhadap perkembangan emosional dan akademik siswa. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan penyebab agresi verbal di sekolah dan cara terbaik untuk mencegahnya melalui konseling kelompok teknik self management. Penelitian ini menggunakan PTBK dengan model Kemmis dan MC Taggart, dilaksanakan dua siklus, dengan tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari delapan siswa yang di kelas VIII D dan mengalami masalah perilaku agresif verbal. Angket, observasi, dan wawancara adalah alat yang digunakan. Konseling kelompok tentang teknik manajemen diri adalah contoh tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian memperlihatkan penurunan perilaku agresif verbal pada pra tindakan presentase 82,25% menuruan menjadi 56,68% setelah siklus I. Selanjutnya, setelah siklus II konseling kelompok teknik self management, persentase penurunan perilaku agresif verbal 43,75% menurun dibanding sebelum konseling kelompok teknik self management. Hasil penelitian memperlihatkan konseling kelompok teknik manajemen diri berhasil mengurangi perilaku agresif lisan siswa SMPN 2 Palu