Pengembangan Video Pembelajaran Terintegrasi Virtual Reality untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Unsur Seni Rupa Kelas V Sekolah Dasar - Efendi, Miftakhul Firman Ferdiansyah; Prasetyo, Abdul Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Materi unsur seni rupa tergolong materi yang sulit dipahami oleh peserta didik kelas V SDN 1 Kebonagung sehingga diperlukan pengembangan media pembelajaran berbasis digital guna mempermudah proses pembelajaran seni rupa bagi pendidik dan peserta didiknya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan, proses dan hasil, serta hasil uji efektivitas pada video pembelajaran terintegrasi virtual reality dalam proses pembelajaran seni rupa materi unsur seni rupa kelas V SDN 1 Kebonagung. Metode penelitian dan pengembangan menerapkan model ADDIE dengan 5 tahap yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian berupa pengembangan video pembelajaran terintegrasi virtual reality dengan materi unsur seni rupa kelas V yang menggunakan kurikulum merdeka. Hasil uji coba validasi ahli media senilai 90,83% (sangat layak) dan hasil uji coba validasi ahli materi senilai 98,21% (sangat layak). Hasil uji coba produk kelompok kecil senilai 100% (sangat layak) dan hasil uji lapangan dengan N-Gain senilai 0,8396. Dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran terintegrasi virtual reality dapat meningkatkan pemahaman materi unsur seni rupa kelas V SDN 1 Kebonagung