Dampak Penggunaan Teknologi Pembelajaran Interaktif Berbasis Platfrom Multimedia Quizizz dalam Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Ummah BK, Muh Khaerul; Hamna, Hamna; Hidayat, Syaiful; Sari, Nur Inda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan teknologi pembelajaran interaktif berbasis platform multimedia Quizizz dalam pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar. Masalah utama yang diidentifikasi adalah rendahnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan kurangnya pemanfaatan teknologi di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SDN Janja Kompi dengan melibatkan tujuh siswa sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Quizizz mampu meningkatkan antusiasme dan motivasi siswa dalam belajar. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 65,4 (metode ceramah) menjadi 85,4 (menggunakan Quizizz). Quizizz juga mendukung implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan menyediakan fitur yang memungkinkan penyesuaian materi sesuai kebutuhan siswa. Namun, tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan keterampilan teknologi guru masih menjadi hambatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi seperti Quizizz efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, inklusif, dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Implikasi temuannya menjadikan desain pembelajaran berbasis Quizizz sebagai pembelajaran kekinian yang mengakomodir kebutuhan belajar siswa sesuai prinsip tujuan belajar berdiferensiasi