Pemanfaatan Limbah Industri Tidak Berbahaya Menjadi Pupuk Organik Cair melalui Pemberdayaan Petani Lokal di PT. Siklus Mutiara Nusantara - Harisandi, Prasetyo; Yahya, Adibah; Rahmiati, Filda; Tikaromah, Oom; Zaky, Yazid Ilham (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan staf PT. Siklus Mutiara Nusantara dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk cair melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan ini meliputi pelatihan teknologi biofermentasi, strategi pemasaran digital, dan pemetaan jaringan distribusi, dengan dukungan aktif dari mahasiswa dalam implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 75%, peningkatan efisiensi produksi sebesar 35%, serta lonjakan permintaan pupuk organik hingga 40% dalam tiga bulan pertama. Penerapan strategi digital juga meningkatkan interaksi pemasaran sebesar 60%, sementara 40% petani lokal mulai mengadopsi teknologi biofermentasi secara mandiri. Meskipun program ini menghadapi kendala dalam literasi digital, kapasitas produksi, dan perizinan usaha, pendampingan berbasis komunitas diharapkan dapat menjamin keberlanjutan program. Dengan kolaborasi antara industri, akademisi, dan masyarakat, model ini berpotensi direplikasi sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan limbah industri yang ramah lingkungan.