Sosialisasi Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru SDN 47 Kota Ternate - Nurharyanto, Dwi Widyastuti; Isra, Hutri Handayani; Abdy, Iwan (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Tim Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Khairun merupakan kegiatan sosialisasi penulisan karya tulis ilmiah. Sosialisasi ini dilakukan berdasarkan kesulitan para guru di sekolah dasar dalam membuat karya tulis ilmiah. Khususnya pada guru-guru SDN 47 Kota Ternate sebagai salah satu mitra FKIP. Penulisan karya tulis ilmiah penting dilakukan untuk mendukung karir guru. Namun hal ini tidak sejalan dengan praktiknya karena tidak banyak guru yang mempunyai karya tulisan ilmiah. Guru sebagai praktisi yang bersentuhan langsung dengan kegiatan pembelajaran seharusnya dapat menuliskan fenomena-fenomena yang ada di dalam maupun di luar kelas. Ketidaksesuaian tersebut yang menjadi landasan diadakannya sosialiasi penulisan karya tulis ilmiah pada SDN 47 Kota Ternate. Tujuan sosialisasi ini agar para guru dapat mengetahui langkah-langkah penulisan karya tulis ilmiah dengan benar. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan diadakannya pertemuan bersama para guru dan menghadirkan pemateri yang kompeten. Hasil dari pengabdian masyarakat pada sosialisasi ini adalah para guru mendapatkan pemahaman bagaimana penulisan karya tulis ilmiah dilakukan. Serta dari evaluasi singkat kegiatan melalui angket yang disebar menggunakan google form, diperoleh bahwa perlu adanya kegiatan lanjutan. Sebanyak 91,67% peserta menyetujui apabila tim PKM mengadakan kegiatan kembali terutama dengan topik menunjang karir guru.