Pendidikan Pendidikan Berbasis Akhlak: Menggali Metode Mendidik Rasulullah SAW dalam Membangun Karakter - Rizaldi, Bella Mashita (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2025)
Abstract (In Bahasa). Pola Asuh merupakan perilaku atau cara yang dilakukan orang tua dalam mendidik anak. Anak adalah amanh sekaligus tanggung jawab orang tua harus di didik, diasuh dengan sebaik-baiknya. Orang tualah yang akan menentukan perkembangan dan masa depan anak nantinya. Orang tua dapat meneladani pola asuh yang diterapkan Rasulullah Saw. Beliau adalah utusan Allah Swt, suri tauladan dan contoh yang konkret dalam mendidik anak yang Islami. Salah satu buku yang mengkaji tentang pola asuh Rosulullah Saw adalah buku Cara Rasulullah Saw Mendidik Anak Karya Ayu Agus Rianti. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pola Asuh Rasulullah Saw dalam buku Cara Rasulullah Saw Mendidik Anak Karya Agus Rianti. Adapun jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan library reserach. Dalam prosen teknik analisis data penulis menggunakan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mendidik anak seperti Rasulullah Saw yang terdapat dalam buku Cara Rasulullah Saw Mendidik Anak Karya Ayu Agus Rianti yang dapat diteladani meliputi : (1) Keteladanan, (2) Nasihat, (3) Bersikap Adil, (4) Memenuhi hak-hak anak, (5) Mendoakan, (6) Membimbing anak berbakti kepada kedua orang tua, (7) Tidak memaki dan mencela anak. Kata Kunci: Metode Mendidik, Rasulullah Saw, Orang Tua