OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI PONDOK PETIR - Milatina, Ninis; Wibowo, Agung Arie; Darwin; Neriawan, Deki (Cipta Pustaka Nusantara, 2025)
UMKM di Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, berperan penting dalam perekonomian lokal, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi optimalisasi media sosial sebagai strategi pemasaran yang dapat meningkatkan pendapatan UMKM. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari pelaku UMKM, serta mengkaji pelatihan dan dukungan yang diberikan oleh pemerintah dan organisasi non-pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak pelaku UMKM memiliki keterbatasan dalam pemahaman teknologi, dengan pelatihan yang tepat dan dukungan berkelanjutan, mereka dapat memanfaatkan media sosial secara efektif untuk meningkatkan brand awareness dan jangkauan pasar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pelatihan yang terstruktur dan dukungan infrastruktur untuk mendukung penggunaan media sosial oleh UMKM.