Strategi Penguatan Karakter Siswa melalui Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Moh. Ulum; Muzammil (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi penguatan karakter siswa melalui nilai-nilai pendidikan agama Islam di MA. Bahrul Ulum dengan fokus pada upaya membentuk pribadi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kokoh. Penelitian ini berakar pada pentingnya pembentukan karakter yang sesuai dengan ajaran agama Islam sebagai landasan untuk menciptakan generasi yang memiliki keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan kualitas akhlak. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenlogi yang memanfaatkan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menegaskan, bahwa penguatan karakter di MA. Bahrul Ulum diimplementasikan melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam berbagai aspek pembelajaran, baik di dalam kelas melalui materi ajar, maupun di luar kelas melalui kegiatan ekstrakurikuler dan interaksi sosial antar siswa. Selain itu, praktik ibadah seperti shalat berjamaah dan pengajian juga menjadi sarana dalam memperkuat karakter siswa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas karakter siswa, seperti pengembangan sikap kejujuran, kedisiplinan, empati, serta tanggung jawab terhadap sesama.