Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Royal Prima - Nurhayati Gulo; Juwita Anzelina; Farah Umaina; Dwight Mahaputera M. Hutapea (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Hingga saat ini Diabetes Melitus merupakan sebuah penyakit yang tidak menular dan masih menjadi masalah kesehatan secara umum (global). Diabetes merupakan sebuah penyakit yang memiliki masalah metabolik kronis, ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah (atau gula dalam darah), yang semakin lama bisa menyebabkan gangguan fungsi atau kerusakan ginjal, pembuluh darah, jantung, mata, dan saraf. Umumnya adalah diabetes tipe 2. Meningkatnya efektivitas dukungan keluarga terhadap perawatan diri penderita diabetes memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan hanya dengan penanganan pengobatan saja. Oleh karena itu, keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan motivasi dalam diri penderita diabetes dan juga memantau, menyediakan, serta mengingatkan makanan yang sesuai dengan anjuran petugas kesehatan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran dukungan yang diberikan keluarga dengan kepatuhan diet diabetes di RSU Royal prima Medan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita diabetes. Dengan menggunakan total sampling, didapatkan sebanyak 30 sampel. Adapun hasil yang di dapatkan setelah melakukan penelitian yaitu terdapat atau tidak hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet diabetes menggunakan uji chi square, dan didapatkan nilai p= 0,000<0,005. Nilai ini menyatakan bahwa hasil penelitian yang didapatkan jauh lebih rendah dari standar signifikan atau p < α (0,000 < 0,005), yang memiliki arti bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSU Royal Prima.