Peningkatan pengetahuan tentang kanker servik melalui pemberian edukasi kanker servik pada remaja putri - Shofiyatul Azizah; M. Lutfi Saputra; Dani Trianto; Bunga Karina Zulfa; Siti Wardah In’am Fathin; Deya Devi Noventa Anggraini; Zahra Muhammad; Elivya Putri Melsany; Dinna Fitriya; Anisah; Luluk Rosida (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Serviks leher rahim atau mulut rahim merupakan ujung bawah rahim yang menonjol ke vagina. Kanker rahim adalah tumor ganas yang tumbuh didalam serviks. Angka kejadian Kanker serviks di Indonesia (136,2/100.000 penduduk) urutan 8 di Asia Tenggara. Angka kejadia kanker leher rahim sebesar 23,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 13,9 per 100.000 penduduk. Tujuan dari Kegiatan Pengabdian adalah memberikan edukasi tentang kanker servik pada Remaja putri sebagai upaya meningkatkan pengetahuan remaja tentang kanker servik. Metode pelaksanaan pengabdian dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan dengan media powerpoit, video dan leaflet kepada remaja putri di SMK Muhammadiyah Playen. Dari kegiatan penyuluhan ini didapatkan hasil bahwa setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan dari remaja putri. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengetahui pencegahan dan deteksi dini mengenai masalah reproduksi. Penyuluhan mengenai kanker serviks sebagai upaya pencegahan yang bermanfat dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri untuk menghindari penyakit kanker serviks, juga dalam pemahman remaja putri tentang cara menjaga kesehatan organ kewanitaan saat menstruasi sehingga terciptanya poa hidup sehat untuk mencegah terjadinya kanker serviks.