Pemanfaatan kantin sehat sebagai upaya pencegahan stunting dan pemenuhan gizi seimbang di PPT Bunga Teratai Surabaya - Arliska Ditya Wahyuningrum Dewantari; Shintya Nur Azizah; Endang Dewinta Lakalay; Tsania Rohmatul Izza; Zalsabillah Isrofiana; Dea Listya Putri; Rizqi Arridho; Rachmad Mudda Permana; Rizka Nur Oktaviani (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Pemenuhan gizi seimbang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting terutama pada kelompok anak usia dini dinaungan Pos PAUD Terpadu (PPT). Salah satu bentuk upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah stunting yaitu dengan pemenuhan gizi seimbang melalui pemanfaatan kantin sehat. Tujuan adanya pengabdian ini untuk memanfaatkan kantin sehat sebagai upaya untuk mencegah stunting dan pemenuhan gizi seimbang. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu: tahap pertama yaitu identifikasi masalah, tahap kedua pelaksanaan dan observasi, dan tahap ketiga yaitu evaluasi dan refleksi. Hasil dari kegiatan pemanfaatan kantin sehat di PPT Bunga Teratai adalah anak-anak PAUD, wali murid, serta tenaga pendidik mendapatkan banyak pembelajaran, pengalaman, serta motivasi tentang gizi seimbang pada kegiatan sosialisasi dan penerapan kantin sehat yang dilaksanakan 2 minggu sekali dengan menu yang sehat. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran gizi seimbang di kalangan anak-anak, orang tua, dan tenaga pendidik serta implementasi kantin sehat membantu menyediakan makanan bergizi yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.