MODEL ARGUMENT DRIVEN INQUIRY (ADI) DENGAN MEMANFAATKAN GAMIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN ILMIAH SISWA - Saadah, Fitrotus; Muhajir, Siti Nurdianti; Mulvia, Rahmadhani (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan model Argument Driven Inquiry dengan gamifikasi berbasis website wordwall dalam meningkatkan penalaran ilmiah siswa pada materi fluida statis. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-postest control group design, populasi penelitian melibatkan 72 siswa dengan sampel yang digunakan 66 siswa kelas XI di salah satu sekolah di Garut, sampel dibagi dengan 35 siswa di kelas eksperimen dan 31 di kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan instrumen pretest-postest yang terdiri dari 10 soal deskriptif, lembar observasi, dan angket respon siswa terhadap model pembelajaran serta gamifikasi melalui Wordwall. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik non-parametrik Mann-whitney serta uji N-Gain melalui SPSS Statistik versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Argument Driven Inquiry atau ADI lebih efektif dan memiliki dampak yang signifikan dibandingkan Inquiry Based Learning. Keterlaksanaan pembelajaran optimal, dan siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model Argument Driven Inquiry serta pengunaan gamifikasi dalam pembelajaran yang berkontribusi pada peningkatan penalaran ilmiah mereka.