PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN KETEREMAPILAN PROSES SAINS - Anjarwati, Neneng; Muliani, Muliani; Absa, Munzir; Fatmi, Nuraini; Andriani, Riza (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji bagaimana model quided inqury dengan video dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental, dan desain non-equivalent control group design. Yang menjadi subjek pada penelitian ini seluruh kelas XI-IPA yang terdiri dari 40 siswa dengan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah tes soal essai dan lembar observasi. Dari hasil penelitian, kemampuan proses ilimiah siswa mengenai konten gelombang bunyi dapat ditingkatkan dengan memakai metodologi quided inquiry dengan Media Video dapat. Hal ini berdasarkan hasil uji n-gain di kelas eksperimen memperoleh nilai yang lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol, sebesar 0,70% dan kelas kontrol 0,42% dengan selisih sebesar 0,28%. Sehingga penerapan model inquiri terbimbing lebih signifikan meningkatkan keterampilan proses sains siswa dibandingkan kelas kontrol dengan menggunakan model Dirrect Instruction.