Penyuluhan Dan Pelatihan Cuci Tangan Yang Baik Dan Benar Sebagai Upaya Untuk Merapkan Hidup Sehat Dan Bersih Di TK Mawar Sumberwaru - Eliyawati, Eliyawati (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Mencuci tangan dengan baik dan benar adalah merupakan cara yang sederhana akan tetapi lebih efektif untuk untuk melindungi diri dari berbagai penyakit yang ada di sekitarnya. Tangan kita sering kali bersentuhan dengan permukaan dan benda yang mudah terkontaminasi oleh kuman, seperti halnya saat pegangan pintu, megang tombol lift, dan bahkan pegang uang. Yang mana Kuman-kuman ini dapat berpindah dari tangan ke tangan kita dan akan menyebabkan timbulnya infeksi jika tidak segera dibersihkan dengan baik dan benar. Kemudian WHO telah mengembangkan dengan adanya panduan enam Langkah cara mrncuci tangan yang dirancang untuk menghilangkan kuman secara baik dan efektif dari tangan. Yyang mana Panduan ini telah diadopsi secara luas oleh lembaga kesehatan dan organisasi di seluruh dunia, dan telah terbukti efektif untuk mengurangi penyebaran penyakit. Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan membuat program Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun untuk anak usia paud dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada anak mengenai betapa pentingnya untuk mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan bagaimana cara untuk mencuci tangan pakai sabun secra baik dan benar. Kegiatan ini diikuti oleh anak usia paud sejumlah 40 orang dengan rentang usia 3 s/d 5 tahun di paud mawar suberwaru di harapkan kepada anak Setelah mengikuti penyuluhan dan praktek cuci tangan ini diharapkan anak usia paud dapat selalu menjaga kebersihan terutama kebersihan tangan dengan rajin mencuci tangan pakai sabun untuk menghindari dari penyakit infeksi,bakteri dan virus. Adanya pengingkatan Tingkat pengetahuan anak usia paud setelah diberikan penyuluhan dan paktek cuci tanganmeningkat sebelum dinerikan penyuluhan cuci tangan menggunakan sabun pakai sabun, yang mana hal ini dapat terlihat dari kelancaran dan kefasihan anak usia paud untuk mempraktikkan cara mencuci tangan pakai sabun dan menjawab pertanyaan yang diberikan dengan baik oleh dosen Fakultas ilmu Kesehatan ibrahimy.