Edukasi Pemantapan Mutu Internal Tahap Pra-Analitik Pemeriksaan Hematologi Di RSU Bunda Palembang - Bastian, Bastian; Amelia, Amelia; Natalia, Anggie (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Laboratorium adalah sarana kesehatan yang melakukan pengukuran, penetapan, dan pengujian terhadap sampel yang berasal dari manusia untuk penentuan jenis penyakit, penyebab adanya penyakit tersebut. Laboratorium yang menjadi tempat pengujian harus memiliki pemantapan mutu yang baik. Tahap Pra-analitik meliputi seluruh proses yang terjadi sebelum sampel dimasukkan kedalam autoanalyzer, seperti permintaan informasi, respon pasien, penerimaan spesimen, pemberian identitas spesimen, serta penyimpanan dan pengolahan specimen. Pemantapan mutu internal yang dilakukan oleh tim tenaga kesehatan laboratorium seringkali menghadapi permasalahan baik yang bersifat laboratorik maupun yang tidak bersifat non-laboratorik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu sosialisasi dan edukasi melalui media poster, dan mendemonstrasikannya di akhir kegiatan. Hasil yang didapatkan nilai postest setelah dilakukan edukasi kepada peserta petugas Laboratorium RSU Bunda Palembang dengan nilai rata-rata post test 85,83 yang dimana sebelum dilakukan edukasi nilai rata-rata pretest 45,75. Kesimpulan dalam kegiatan adanya peningkatan pengetahuan petugas laboratorium terhadap Pemantapan Mutu Internal Tahap Pra-Analitik Pemeriksaan Hematologi.