Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Pengoperasian Sistem Hydrant di Rusun Kejaksaan Tinggi Manado - Boli, Rahmad Hidayat; Oli’i , Rizky Selly Nazarina; Talango, Novriyanti; Ishak, Sahional (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penghuni serta pengelola Rusun Kejaksaan Tinggi Manado dalam mengoperasikan dan merawat sistem hydrant sebagai bagian dari mitigasi kebakaran. Sistem hydrant, yang terdiri dari pompa hydrant dan pillar hydrant, merupakan infrastruktur vital dalam penanggulangan kebakaran. Namun, masih terdapat kendala dalam operasional dan pemeliharaannya akibat kurangnya sosialisasi dan pelatihan teknis. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan edukatif, pelatihan teknis, dan simulasi kebakaran guna meningkatkan kesiapsiagaan penghuni dalam menghadapi keadaan darurat. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran serta kemampuan penghuni dan pengelola dalam menggunakan sistem hydrant secara efektif, sehingga diharapkan dapat meminimalkan risiko kebakaran di lingkungan rusun.