THE IMPACT OF A BERGAMOT AND CHAMOMILE AROMATHERAPY BLEND ON SLEEP QUALITY IN ELDERLY INDIVIDUALS WITH INSOMNIA - Renosih, Nalurita Enggar Renosih; Khoiru Nisa, Maulida; Dawis, Aisyah Mutia (International Islamic Medicine Forum, 2025)
ABSTRAK Insomnia adalah gangguan tidur yang lazim di kalangan lansia, yang secara signifikan berdampak pada kualitas hidup mereka. Terapi komplementer seperti aromaterapi dan teh herbal telah digunakan untuk mengatasi gangguan tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi aromaterapi bergamot dan teh chamomile terhadap kualitas tidur pada lansia yang mengalami insomnia. Desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol pre-test dan post-test digunakan. Sampel terdiri dari 60 orang lansia dengan insomnia, yang secara acak ditugaskan ke kelompok intervensi (aromaterapi bergamot dan teh kamomil) atau kelompok kontrol (plasebo). Kualitas tidur dinilai dengan menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) sebelum dan sesudah periode intervensi selama 4 minggu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t independen. Perbedaan yang signifikan dalam skor PSQI diamati antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah intervensi (p <0,05). Kelompok intervensi menunjukkan peningkatan kualitas tidur yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kombinasi aromaterapi bergamot dan teh chamomile efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada orang lanjut usia yang mengalami insomnia. Intervensi ini menawarkan pilihan terapi komplementer yang aman dan efektif untuk mengatasi insomnia pada populasi ini. ABSTRACT Insomnia is a prevalent sleep disorder among the elderly, significantly impacting their quality of life. Complementary therapies like aromatherapy and herbal teas have been utilized to address sleep disturbances. This study aimed to evaluate the effectiveness of a combined bergamot aromatherapy and chamomile tea intervention on sleep quality in elderly individuals with insomnia. A quasi-experimental design with a pre-test and post-test control group was employed. The sample consisted of 60 elderly individuals with insomnia, randomly assigned to either the intervention group (bergamot aromatherapy and chamomile tea) or the control group (placebo). Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) before and after the 4-week intervention period. Data analysis was conducted using paired t-tests and independent t-tests. A significant difference in PSQI scores was observed between the intervention and control groups after the intervention (p < 0.05). The intervention group demonstrated a significant improvement in sleep quality compared to the control group. The combination of bergamot aromatherapy and chamomile tea is effective in enhancing sleep quality in elderly individuals with insomnia. This intervention offers a safe and effective complementary therapy option for managing insomnia in this population.