Mekanisme mBOT-127 Automatic Floor Cleaner sebagai Wujud Implementasi Fisika Terapan - Savitri, Savitri; Putri2, Dira Novita; Wulandari, Monica; Furqon, Akhmad (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Penelitian ini mengulas tentang suatu permasalahan masyarakat di era 5.0 yaitu tentang menjaga kebersihan dengan menggunakan alat kebersihan manual yang bisa membentuk pola hidup yang sehat dan kepribadian yang disiplin. Penggunaan alat kebersihan yang manual sudah menjadi kebiasaan masyarakat, tetapi di sisi lain menguras tenaga dan memperlambat pekerjaan, sehingga untuk mengatasi permasalahan masyarakat di era 5.0 dan menjawab tantangan zaman yang digital, penulis berinovasi dengan mengimplementasikan sebuah mekanisme alat pembersih lantai berdasarkan fisika terapan berupa mBOT-127 Automatic Floor Cleaner. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme mBOT-127 Automatic Floor Cleaner sebagai wujud implementasi fisika terapan. Hasil penelitian ini bisa mendeskripsikan mekanisme mBOT-127 Automatic Floor Cleaner dan mengimplementasikannya di kehidupan sehari-hari penulis, jika ada kebermanfaatannya dan kesesuaian dari pengguna, maka robot tersebut akan dipromosikan di kalangan masyarakat.Kata Kunci: fisika terapan; mekanisme; alat kebersihan manual