Dry Shampoo Berbahan Dasar Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) untuk Mengatasi Infeksi Ektoparasit pada Kucing (Felis catus) - Khofiyya, Nida An; Al Khoiriah, Nidzomah Dina; Nadifah, Umi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Kucing yang hidup liar atau tidak dipelihara rentan terinfeksi ektoparasit seperti kutu akibat habitat yang tidak tetap dan lingkungan yang kotor, Infeksi ini dapat menular ke kucing peliharaan bahkan manusia (zoonosis). Penggunaan senyawa kimia untuk mengatasi parasit tetap memiliki dampak negative terhadap kesehatan dan lingkungan sehingga diperlukan alternatif bahan alami yang aman dan efektif. Ekstrak daun sirsak diketahui dapat menjadi salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai pengendali parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dry shampoo berbahan dasar ekstrak daun sirsak dalam mengatasi infeksi ektoparasit pada kucing dan menentukan formulasi ekstrak daun sirsak yang paling efektif sebagai bahan dasar dry shampoo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasy-experimental dengan pendekatan kuantitatif di mana data dikumpulkan dan dianalisis dalam bentuk numeric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel tanpa perlakuan (P0), rata-rata waktu kematian kutu adalah 44.400 detik. Pada penggunaan dry shampoo dengan ekstrak sirsak 25%(P1), 50%(P2), dan 75%(P3), rata-rata waktu kematian kutu masing-masing adalah 72 detik, 48 detik, dan 26 detik. Sementara produk komersial Detick (P4) memiliki waktu kematian tercepat, yaitu 22 detik. Dry shampoo dengan ekstrak sirsak 75%(P3) hampir sama cepatnya dengan Detick(P4), hal ini menunjukkan bahwa dry shampoo dengan ekstrak daun sirsak efektif dalam mempercepat kematian ektoparasit.Kata Kunci: Daun sirsak, Dry shampoo, Ektoparasit, Kucing.