Pengaruh Waktu Kontak pada Daya Serap Adsorben Alam Karbon Aktif dari Cangkang Kelapa Sawit terhadap Zat Warna Procion Red - Hermansyah, Kenta Ahmad; Muryani, Argita; Surnita, Surnita (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kontak pada daya serap adsorben alam karbon aktif dari cangkang kelapa sawit terhadap zat warna procion red. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya serap karbon aktif dari limbah cangkang kelapa sawit terhadap procion red yang banyak digunakan sebagai pewarna tekstil. Karbon aktif dibuat dari cangkang kelapa sawit yang telah dibersihkan dan dikeringkan, dikarbonisasi menggunakan furnace pada temperatur 500oC selama 1 jam, dihaluskan dan diayak dengan ukuran 140 mesh. Selanjutnya karbon diaktivasi menggunakan asam fosfat 10% selama 24 jam, dicuci dengan air suling hingga pH normal. Karbon aktif di karakterisasi dengan SEM EDS. Waktu kontak yang digunakan 30, 90, 60, dan 120 men-it. Karakterisasi morfologi karbon aktif menunjukkan bahwa karbon aktif memiliki banyak pori-pori, Komposisi % berat C dan O adalah 74 dan 26. Hasil penelitian menunjukkan karbon aktif cangkang sawit kelapa sawit dapat menyerap procion red hingga 192,363 ppm pada waktu kontak 30 menit. Pada waktu kontak 120 menit penyerapan procion red sebesar 83,13% dan daya serap 43,24 mg/ g. Hasil ini mengindikasikan karbon aktif dari cangkang sawit berpotensi menjadi adsorben zat warna procion red yang merupakan limbah industri tekstil.Keywords: karbon aktif, cangkang kelapa sawit, procion red