Permodelan Rekahan Di Sekitar Manifestasi Panas Bumi Desa Penindaian Kecamatan Semendo Darat Laut Kabupaten Muara Enim Dengan Metode Self Potential menggunakan perangkat lunak Google Collab - Gusman, Eka; Virgo, Frinsyah; Nur Khakim, M Yusup; Elake, Alexander Y (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Keberadaan manifestasi panasbumi di Sumatera Selatan cukup banyak, namun belum diekplorasi secara maksimal. Salah satunya adalah manifestasi yang berada di Desa Penindaian, Kecamatan Semende Darat Laut, Kabupaten Muara Enim. Manifestasinya berupa mata air panas, lumpur panas dan uap panas. Fluida panas ini dapat naik dan muncul ke permukaan disebabkan oleh adanya rekahan batuan. Rekahan ini bertindak sebagai jalur atau konduit yang dapat dilewatinya fluida panas menuju permukaan. Tujuan dari penelitian adalah melakukan pemodelan untuk mempelajari pola rekahan yang ada di bawah manifestasi yang ada di Desa Penindaian ini. Metoda yang digunakan untuk pengambilan data menggunakan metoda Self Potential. Untuk pemodelan rekahan menggunakan Persamaan Model Lempeng Tipis dari Rao dan Babu (1983), dan perangkat lunak Google Collab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekahan berada pada kedalaman 21,99 meter, panjang rekahan adalah 42,54 meter dan sudut kemiringan rekahan dari permukaan adalah 30,45.Kata Kunci: Energi panas bumi, google collab, model lempeng tipis, rekahan, self potential.