Pengembangan Motif Jumputan Palembang Dengan Pendekatan Geometri Menggunakan Aplikasi GeoGebra - Azzahra, Nur Amaliyah; Fathinah, Anisah; Zahwa, Nur (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Matematika dan budaya sangatlah berkaitan karena terdapat pola-pola geometris secara berulang. Salah satu budaya yang menerapkan pola-pola geometris ini adalah motif jumputan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan konsep geometri dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya dalam bidang budaya yaitu mendesain motif jumputan. Dalam hal ini, GeoGebra menjadi salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam mendesain motif jumputan Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di SMA IT Raudhatul Ulum, Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dikembangkan melalui tiga tahapan Preliminary, Prototyping Phase, dan Formative Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa walkthrough dan angket. Pada tahap evaluasi, produk divalidasi oleh ahli dan dilakukan uji coba one to one kepada siswa yang diperoleh hasil rata-ratanya adalah 90,6%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan GeoGebra dalam pembuatan motif jumputan ini dikategorikan sebagai desain media yang valid, praktis, serta dapat menjadi inovasi baru dalam menciptakan kegiatan pembelajaran matematika yang kreatif dan produktif.Kata Kunci: Geometri; GeoGebra; Motif Jumputan; Penelitian Pengembangan