Desain alat penyaring air briket sampah organic batok kelapa berbasis microcontroller - Afin, Mustadh; Clearesta, M. Fachry; Firdaus, M (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Penelitian ini merupakan eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efisiensi pemanfaatan microcontroller berbasis Internet Of Thinks (IOT) pada rancangan alat penyaring air berbahan briket organik batok kelapa sebagai karbon aktif yang dapat mengurangi tingkat kekeruhan air tanah yang ada di lingkungan SMAN 1 Unggul Indralaya Utara, dengan pengamatan visual membandingkan sampel air pada jarak yang sama difokuskan pada seberapa jelas melihat dasar wadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi penjernihan tercapai setelah mengalami lebih dari dua kali penyaringan. Validasi metode dilakukan dengan mengukur efisiensi penggunaan air bersih hasil penyaringan. Di peroleh akurasi dengan nilai 160% lebih efisien dan hemat ketika kran air di kontrol menggunakan rancangan alat microcontroller. Nilai tersebut memenuhi persyaratan dengan penghematan 432 liter air di banding penggunaan secara manualKata Kunci: Microcontroller; Internet Of Thinks (IOT); Briket Organik; Batok kelapa; Kualitas air.