Peningkatan Pemahaman Siswa Melalui Metode Problem Based Learning (PBL) - Agustin, Nur Laila; Laratmase, Antonia Junianty; Huzaefah, Ova; Ati, Hesti Mustika; Hazhar, Nur Fadli; Arto, Artono; Indah, Wirda (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA materi suhu dan kalor. Objek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri Rangkapanjaya yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes pemahaman siswa pada materi suhu kalor dan lembar observasi guru dalam menerapkan metode Problem Based Learning. Indikator keberhasilan yang diterapkan berupa nilai tes pemahaman materi ≥70 (KKM) dengan presentase ketuntasan yaitu ≥75% atau 24 Siswa. Hasil penelitian pada Pra-Penelitian yaitu rata-rata 60,19 dengan 7 siswa yang tuntas dan presentase ketuntasan 22,58% dari 31 siswa. Siklus I rata-rata 72,42 jumlah yang tuntas 15 siswa dengan presentase 48,39%. Siklus II rata-rata 84,19 jumlah siswa yang tuntas 27 siswa dengan presentase 87,10%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa penerapan metode pembelajaran problem-based learning dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA materi suhu dan kalor siswa kelas V SD Negeri Rangkapanjaya Kota Depok.