Analisis Determinan Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi - Eka Aprilia Fo; Doni Wirshandono Yogivaria; Mochamad Fariz Irianto (Pustaka Peradaban, 2025)
This research attempts to analyze the influence of company value on profitability, liquidity, company size, and company growth, using dividend policy as a moderator. From 2019 to 2023, non-cyclical consumer companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) were the primary focus. This study employs a quantitative methodology and utilizes secondary data collected from financial reports. The research was conducted on 11 companies in the non-cyclical consumer sector, with sampling done through purposive sampling. The research model utilizes the Partial Least Squares structural equation model, supported by SmartPLS version 4 software for analysis. The results of the research indicate that profitability has a positive influence on company value. Liquidity and dividend policy have a negative influence on company value. Company value is not influenced by company size and company growth. The impact of profitability, company size, and company growth on company value is not moderated by dividend policy, but liquidity can be moderated by dividend policy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Studi ini berfokus pada perusahaan sektor konsumen non-siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengolah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan 11 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model persamaan struktural Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas dan kebijakan dividen berpengaruh negatif. Ukuran dan pertumbuhan perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Lebih lanjut, kebijakan dividen terbukti memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, namun tidak memoderasi pengaruh profitabilitas, ukuran, dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan profitabilitas dan likuiditas dalam meningkatkan nilai perusahaan, serta peran strategis kebijakan dividen dalam memperkuat pengaruh likuiditas.