Pengaruh Kecerdasan Emosional, Minat Belajar dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI SMAN di Kabupaten Sinjai - Sundariati, Sundariati; Daud, Firdaus; Husain, Halimah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui deskripsi kecerdasan emosional, minat belajar, motivasi belajar dan hasil belajar Biologi peserta didik, menganalisis pengaruh langsung kecerdasan emosional, minat belajar terhadap motivasi belajar, menganalisis pengaruh langsung kecerdasan emosional, minat belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Biologi, menganalisis pengaruh tidak langsung kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap hasil belajar Biologi melalui motivasi belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan populasi seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sinjai yang berakreditasi A. Jumlah populasi sebanyak 470 orang dan berdasarkan perhitungan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling diperoleh sampel sebanyak 225 peserta didk. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket kecerdasan emosional, minat belajar, motivasi belajar dan hasil belajar biologi melalui quizziz. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan dua macam teknik analisis yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis deskriftif adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sinjai memiliki kecerdasan emosional kategori sedang, minat belajar kategori sedang, motivasi belajar kategori sedang, dan hasil belajar kategori sedang. Berdasarkan analisis inferensial, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, minat belajar, dan hasil belajar. Selain itu, kecerdasan emosional, minat belajar, dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar.