Pengaruh Kemampuan Berpikir Kreatif, Keterampilan Berkomunikasi, dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Pernapasan di Madrasah Tsanawiyah - Hamsina, St; Daud, Firdaus; Husain, Halimah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif, keterampilan berkomunikasi, motivasi belajar dan hasil belajar Biologi peserta didik materi sistem pernapasan kelas VIII MTs di Kabupaten Barru. Menganalisis kemampuan berpikir kreatif, keterampilan berkomunikasi berpengaruh langsung terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII MTs di Kabupaten Barru. Menganalisis kemampuan berpikir kreatif, keterampilan berkomunikasi dan motivasi belajar berpengaruh langsung terhadap hasil belajar Biologi peserta didik pada materi sistem pernapasan kelas VIII MTs di Kabupaten Barru. Menganalisis kemampuan berpikir kreatif, keterampilan berkomunikasi berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar Biologi pada materi sistem pernapasan melalui motivasi belajar peserta didik kelas VIII MTs di Kabupaten Barru. Populasi penelitian ini keseluruhan peserta didik kelas VIII dari 14 Madrasah dengan sampel penelitian sebanyak 293 orang dari 3 (tiga) Madrasah di Kabupaten Barru yang diambil secara Proporsional Random Sampling. Teknik pengumpulan data melalui pemberian angket dan tes pilihan ganda. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan Uji analisis jalur. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif kemampuan berpikir kreatif berada pada kategori sedang dengan persentase 46,30%. Analisis deskripif keterampilan berkomunikasi berada pada kategori sedang dengan persentase 41,30%. Analisis deskriptif motivasi belajar berada pada kategori sedang dengan persentase 45,60%. Analisis deskriptif hasil belajar biologi berada pada kategori tinggi dengan persentase 36,50%. Sedangkan analisis inferensial melalui analisis jalur menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung kemampuan berpikir kreatif terhadap motivasi belajar sebesar 0,234. Terdapat pengaruh langsung keterampilan berkomunikasi terhadap motivasi belajar sebesar 0,326. Terdapat pengaruh langsung kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar Biologi sebesar 0,163. Terdapat pengaruh langsung keterampilan berkomunikasi terhadap hasil belajar Biologi sebesar 0,193. Terdapat pengaruh langsung motivasi belajar terhadap hasil belajar Biologi sebesar 0,413. Terdapat pengaruh secara tidak langsung kemampuan berpikir kreatif dengan hasil belajar Biologi melalui motivasi belajar sebesar 0,097. Terdapat pengaruh secara tidak langsung keterampilan berkomunikasi dengan hasil belajar Biologi melalui motivasi belajar sebesar 0,135.