Hubungan Kreativitas, Gaya Belajar dan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Negeri se-Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Mus, Nurzakiyyah; Daud, Firdaus; Pagarra, Halifah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hubungan kreativitas dengan hasil belajar biologi, (2) Hubungan gaya belajar dengan hasil belajar biologi, (3) Hubungan minat belajar dengan hasil belajar biologi, dan (4) Hubungan kreativitas, gaya belajar, minat belajar dengan hasil belajar biologi siswa SMA Negeri se-Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini yaitu expost facto dengan metode korelasi. Adapun sumber datanya diperoleh dari siswa dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri se-Kecamatan Somba Opu. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling dengan mengambil sampel sebesar 25% dari jumlah populasi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah sebanyak 103 orang. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada hubungan antara kreativitas dengan hasil belajar biologi dengan tingkat hubungan kuat, (2) Ada hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar biologi dengan tingkat hubungan kuat. (3) Ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar biologi dengan tingkat hubungan kuat, dan (4) Ada hubungan antara kreativitas, gaya belajar dan minat belajar secara bersamaan dengan hasil belajar biologi dengan tingkat hubungan kuat dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05. Hasil belajar yang baik dapat diperoleh dengan meningkatkan kreativitas belajar, mengetahui gaya belajar peserta didik diperlukan untuk penyesuaian pengajaran sedangkan minat belajar siswa memacu siswa untuk memfokuskan diri terhadap pembelajaran.