Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web Dengan Pendekatan Agile Software Di PT. Cahaya Emas Sentosa Indonesia - Afrizal, Afrizal; Diandi, Akmaluddin; Putri, Faura Chandra Aditya; Fairuza, Inaya; Ayuni, Nadya Qurrota (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2024)
Persediaan barang merupakan aspek krusial dalam operasi perusahaan, terutama dalam memastikan ketersediaan stok yang efisien dan tepat waktu. PT. Cahaya Emas Sentosa Indonesia, sebagai perusahaan supplier alat tulis kantor, menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Hal ini sering kali menyebabkan keterlambatan dan ketidakakuratan dalam pencatatan data barang masuk dan keluar.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi persediaan barang berbasis web menggunakan metode Agile Software Development, yang menawarkan fleksibilitas dan pengembangan iteratif. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL serta framework CodeIgniter. Pendekatan ini memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan menyediakan data persediaan secara real-time.