Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Ketua Kelas Menggunakan Metode AHP - Rizkyansah, Satriyo; Pramudya, Muhammad Rangga; Dzikri, Muhammad Tri Putro Alfaz; Eriana, Emi Sita (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2024)
Setiap kelas pada kenaikan semester di Universitas Pamulang memiliki pemilihan ketua kelas. Dalam situasi di mana ketua kelas yang lama diganti dengan yang baru, setiap pergantian ketua kelas diharapkan dapat meningkatkan kualitas kelas. Dalam proses pemilihan ketua kelas ini, metode Analitycal Hierarkhi Process (AHP) menggunakan beberapa proses perhitungan sebagai acuan data. Nilai bobot matriks perbandingan yang berpasangan antara kriteria, matriks nilai kriteria, matriks penjumlahan setiap baris, rasio konsitensi, dan eigen vector adalah semua bagian dari proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan AHP berhasil mendapatkan ketua kelas terbaik dengan akurasi yang cukup tinggi; data nilai diurutkan dari yang tertinggi ke yang terendah.