EVALUASI KURIKULUM DIGITAL DALAM PENDIDIKAN ISLAM - WAHYU SETIA NINGSIH; ZULKIPLI JEMAIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kurikulum digital dalam pendidikan Islam melalui analisis literatur yang relevan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel daring. Fokus penelitian meliputi efektivitas kurikulum digital, relevansinya dengan tujuan pendidikan Islam, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurikulum digital dapat meningkatkan aksesibilitas pembelajaran dan memperkaya pengalaman belajar melalui teknologi interaktif. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi digital di kalangan pendidik dan peserta didik, keterbatasan infrastruktur, serta minimnya integrasi nilai-nilai Islam dalam konten digital menjadi kendala utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum digital dalam pendidikan Islam memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, asalkan disertai dengan penguatan pada aspek literasi digital dan integrasi nilai-nilai keislaman. Rekomendasi mencakup pengembangan konten digital berbasis Islam yang lebih komprehensif dan peningkatan pelatihan bagi pendidik untuk memanfaatkan teknologi secara efektif dalam pembelajaran.