IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI - NUR AZIZAH; ZULKIPLI JEMAIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Pembelajaran berbasis teknologi interaktif merupakan pendekatan yang memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas proses belajar mengajar. Dalam konteks pendidikan modern, penggunaan teknologi seperti perangkat lunak pembelajaran, aplikasi mobile, serta media sosial memungkinkan terjadinya interaksi yang lebih dinamis antara guru dan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran interaktif berbasis teknologi di kelas serta menganalisis dampaknya terhadap motivasi, pemahaman, dan keterampilan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif berbasis teknologi dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, mempercepat pemahaman konsep, serta memfasilitasi kolaborasi antar siswa. Selain itu, teknologi juga membantu guru dalam memberikan umpan balik secara real-time dan memperkaya sumber daya pembelajaran. Meskipun demikian, kendala seperti keterbatasan akses terhadap perangkat teknologi dan kurangnya keterampilan teknis di beberapa daerah masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Secara keseluruhan penerapan pembelajaran interaktif berbasis teknologi menunjukkan potensi besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik, efektif, dan inovatif.