PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 HINGGA 5 TAHUN DITINJAU DARI MEAN LENGTH UTTERANCE (MLU), FONOLOGI, MORFOLOGI, SINTAKSIS DAN SEMANTIK - Putri Octavia Simbolon; Frischa Saria S; Kevin Pardede; Jesika Melissa Simanjuntak; Nurul Azizah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pemerolehan bahasa pada anak usia 4 hingga 5 tahun merupakan fase penting dalam perkembangan linguistik yang mencakup aspek fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan bahasa anak dalam aspek-aspek tersebut dengan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara. Data diperoleh dari rekaman ujaran dua anak berusia 4 tahun 8 bulan dan 5 tahun, yang dianalisis menggunakan Mean Length of Utterance (MLU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 5 tahun memiliki perkembangan fonologis yang lebih baik dibandingkan anak usia 4 tahun 8 bulan yang masih mengalami kesalahan substitusi fonem. Dari segi morfologi, anak yang lebih tua telah memahami penggunaan morfem gramatikal, sedangkan anak yang lebih muda masih mengalami kesulitan dalam afiksasi. Dalam aspek sintaksis, anak usia 5 tahun mulai membentuk kalimat lebih kompleks, sementara anak usia 4 tahun 8 bulan masih mengalami kesalahan dalam menyusun struktur kalimat. Studi ini menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa anak sangat dipengaruhi oleh faktor usia dan lingkungan sosial, sehingga stimulasi bahasa yang cukup sangat penting untuk mendukung perkembangan linguistik mereka.