FORMULASI DAN ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA BAKU DAN BAHASA GAUL DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN (STUDI KASUS: MAHASISWA PSPB24, JURUSAN BIOLOGI, PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI) - Efimah Sidabutar; Imelda Situmorang; Mentari Manalu; Niswatun Hasanah; Fitriani Lubis (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penggunaan bahasa dalam lingkungan akademik merupakan aspek penting dalam komunikasi dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kemampuan bahasa baku mahasiswa di Universitas Negeri Medan, khususnya dalam Program Studi Pendidikan Biologi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen kuisioner yang disebarkan kepada mahasiswa angkatan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa lebih sering menggunakan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari, sementara penggunaan bahasa baku lebih dominan dalam konteks akademik. Sebagian besar responden menyatakan bahwa bahasa gaul memiliki pengaruh terhadap kemampuan mereka dalam menggunakan bahasa baku, meskipun tingkat pengaruhnya bervariasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kesadaran dan penggunaan bahasa baku dalam konteks akademik agar kemampuan berbahasa mahasiswa tetap terjaga. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari mahasiswa, dosen, dan institusi untuk memperkuat penggunaan bahasa baku dalam kegiatan akademik dan profesional.