PERTANGGUNGJAWABAN PENGGUNA PROFESI PSK DALAM TEORI KAUSALITAS - Muhammad Pramudya Rahardjo; I Gusti Ngurah Nyoman Krisnadi Yudiantara (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pengguna profesi pekerja seks komersial (PSK) dalam kerangka teori kausalitas. Teori kausalitas digunakan untuk memahami hubungan sebab-akibat antara tindakan pengguna profesi PSK dengan dampak sosial, moral, dan hukum yang timbul. Melalui pendekatan normatif dan analisis literatur, penelitian ini menemukan bahwa pengguna profesi PSK memiliki tanggung jawab moral, sosial, dan hukum yang signifikan dalam mempengaruhi keberlangsungan atau pengurangan praktik tersebut. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran regulasi dan kebijakan yang dapat memperkuat upaya pengurangan eksploitasi serta dampak negatif dari aktivitas ini. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pertanggungjawaban pengguna, diharapkan dapat terbentuk kebijakan yang lebih efektif dalam menangani persoalan PSK. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami dinamika pertanggungjawaban dalam konteks profesi PSK serta memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk merancang regulasi yang lebih komprehensif dan berkeadilan.