LIMA KEPRIBADIAN NABI IBRAHIM SEBAGAI PEMBANGUN KEBANGKITAN BANGSA - Surasman, Otong; Arifin, Zaenal (Staisman Press, 2025)
Penelitian ini akan mengupas tentang kepribadian Nabi Ibrahim AS dalam kitab suci Al-Qur’an, di mana sama-sama diakui dari berbagai macam agama, bahwa Nabi Ibrahim AS merupakan bapaknya para nabi, yang mempunyai pengaruh sangat besar dalam perkembangan kehidupan kemanusiaan, baik dikalangan umat Islam, Yahudi maupun Nasrani. Sementara itu dalam kajian literatur, belum ditemukan yang mampu menjelaskan tentang kepribadin Nabi Ibrahim AS secara rinci dan teratur, melainkan hanya kitab suci Al-Qur’an. Ayat demi ayat memberikan konfirmasi tentang kepribadian Nabi Ibrahim AS, yang mana kepribadian tersebut sangat penting untuk dipahami saat ini, khususnya dalam memperbaiki roda kehidupan yang sedang mengalami kerusakan moralitas bangsa, yang disebabkan terlalu mencintai dunia yang berlebihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan kajian mendalam terhadap teks kitab suci Al-Qur’an sebagai sumber utamanya, yang berkaitan erat dengan kepribadian Nabi Ibrahim AS. Selain kitab suci Al-Qur’an sebagai rujukan utama, juga menggunakan leteratur kitab tafsir untuk memberikan kemudahan dalam memahami kepribadian Nabi Ibrahim AS yang terkandung dalam kitab suci Al-Qur’an tersebut. Tujuan utamanya dari penelitian ini, agar mendapatkan informasi aktual dan faktual mengenai kepribadian Nabi Ibrahim AS, kemudian dijadikan rujukan sebagai prinsip utama dalam menempuh kehidupan, mampu menegakkan keadilan dan kebenaran, sehingga tercipta sebuah kehidupan yang penuh kasih sayang