Penerapan Praktik Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Halal (Studi Fenomenologi UMKM Kabupaten Gowa) - Wanahwanah, Andi Nurwanah; Tenriwaru, Tenriwaru; H.A, Ismail; Asmaul Husna (LPPM UBP, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui dan menganalisis pengalaman subyektif dan pandangan dari para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih kaya tentang realitas sehari-hari dalam penerapan praktik akuntansi dan pengelolaan keuangan pada UMKM berbasis halal. Pendekatan fenomenologi dipilih untuk penelitian ini karena peneliti untuk memahami pengalaman subyektif dan pandangan para pelaku UMKM. Melalui wawancara mendalam dan analisis tematik, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih kaya tentang realitas sehari-hari dalam mengelola praktik akuntansi dan keuangan pada UMKM berbasis halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Di antara UMKM, usaha mikro berbasis halal menunjukkan perkembangan yang signifikan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya produk dan jasa yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Hal ini mencakup berbagai sektor seperti makanan dan minuman, kosmetik, usaha dagang. Meskipun demikian, banyak usaha mikro berbasis halal yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan akuntansi dan keuangan. Kurangnya pemahaman tentang akuntansi dan keterbatasan sumber daya sering kali menjadi kendala dalam menjalankan praktik akuntansi yang efektif dan efisien. Selain itu, banyak pelaku usaha mikro yang masih menggunakan metode pencatatan keuangan kurang terstruktur, yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan bisnis dan keberlanjutan usaha mereka.Praktik akuntansi yang baik sangat penting bagi keberhasilan usaha, karena dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kondisi keuangan, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik Kata Kunci: Praktik Akuntansi, Pengelolaan Keuangan, Keberlanjutan Usaha Halal.