DETERMINAN PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Jurana, Jurana; Uwete, Andini; Mile, Yuldi; Indriasari, Rahayu (LPPM UBP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh e-wallet dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku keuangan mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tadulako. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 mahasiswa Prodi S1 Akuntansi Universitas Tadulako dengan total populasi 853 mahasiswa dari Angkatan 2021, 2022, dan 2023. Metode analisis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan e-wallet dan gaya hidup hedonis berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Secara parsial e-wallet berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Sedangkan gaya hidup hedonis tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa.