ANALISIS KEUANGAN DAERAH UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN GORONTALO TAHUN ANGGARAN 2019-2023 - Siti Nurain Pakaya; Monoarfa, Rio; Wuryandini, Ayu Rakhma (LPPM UBP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Gorontalo melalui berbagai analisis rasio keuangan, meliputi kemandirian, efektivitas, efisiensi, derajat desentralisasi, dan ketergantungan modal selama tahun anggaran 2019-2023. Penelitian ini menggunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pemerintah Kabupaten Gorontalo selama 24 laporan triwulan periode 2019-2023, yang diperoleh melalui metode dokumentasi dari Badan Keuangan dan Aset Daerah, dengan teknik analisis data meliputi perhitungan rasio kemandirian, efektivitas, efisiensi, derajat desentralisasi, dan ketergantungan keuangan daerah. Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk meningkatkan kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Gorontalo melalui evaluasi komprehensif rasio kemandirian, efektivitas, efisiensi, derajat desentralisasi, dan ketergantungan keuangan daerah periode 2019-2023