Analisis Quality Of Service Menggunakan Metode Queue Tree Sebagai Manajemen Bandwidth Pada Jaringan Internet PT. Timber Kreasi - Daffa Raihan Aldino; Aditya Prapanca (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis Quality of Service pada jaringan internet PT. Timber Kreasi dengan menerapkan metode Queue Tree untuk manajemen bandwidth. Sebelum implementasi, jaringan mengalami pembagian bandwidth yang tidak merata, menyebabkan gangguan koneksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain eksperimen semu, dilakukan di PT. Timber Kreasi dengan tiga subjek utama, yaitu Manajer, Marketing, dan Finance. Teknik pengumpulan data mencakup pengujian teknis menggunakan Wireshark untuk mengukur Parameter QoS, Speedtest untuk memastikan bahwa alokasi bandwidth kepada setiap divisi sesuai dengan konfigurasi prioritas, serta kuisioner untuk mengevaluasi pengalaman pengguna setelah implementasi sistem. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum dan setelah penerapan Queue Tree berdasarkan standar TIPHON. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan throughput dari 299-526Kbps menjadi 354-623Kbps, penurunan packet loss dari 1.2% menjadi 0.0%, delay dan jitter hingga 24ms berkurang menjadi 13ms. Setelah penerapan Queue Tree, pembagian bandwidth untuk tiga klien utama menjadi lebih efisien, masing-masing mendapatkan alokasi download dan upload sesuai prioritas untuk Manager dengan 12Mbps, Finance 10Mbps, Marketing 8Mbps dari total kecepatan internet 30Mbps. Responden melaporkan peningkatan stabilitas koneksi dan kepuasan terhadap sistem yang diterapkan. Dengan demikian, Queue Tree terbukti efektif mengoptimalkan pembagian bandwidth dan meningkatkan kualitas jaringan di PT. Timber Kreasi. Kata Kunci: Queue Tree, Quality of Service, Bandwidth Management, Wireshark, TIPHON.