Pengaruh Pijat Tui Na Terhadap Berat Badan Balita Underweight Di Puskesmas Kokap II Kulon Progo - Sofi Alriza; Herlin Fitriana Kurniawati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Masa balita merupakan masa yang membutuhkan perhatian khusus karena pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan berlangsung sangat cepat. Meskipun demikian, stunting, underweight, dan wasting merupakan beberapa masalah gizi yang masih dialami anak-anak di Indonesia yang berusia di bawah lima tahun. Pendapatan keluarga yang terbatas (finansial), informasi kesehatan mengenai gizi makanan, jarak kelahiran, prasangka buruk terhadap makanan tertentu, praktik tabu yang merugikan, dan kesukaan yang berlebihan terhadap makanan tertentu merupakan beberapa variabel yang dapat menyebabkan kesulitan gizi. Memberikan pijat pada anak, seperti pijat tui na, merupakan salah satu pendekatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat tui na terhadap berat badan balita yang underweight di Puskesmas Kokap II Kulon Progo. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metodologi yang digunakan adalah penelitian praeksperimen dengan desain single group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, khususnya pada 41 balita di Puskesmas Kokap II Kulon Progo yang memiliki berat badan rendah. Analisis Bivariat Menggunakan Berbagai Uji Sebelum melakukan uji yang lain, peneliti menggunakan Shapiro-Wilk untuk melakukan uji normalitas dengan data yang berdistribusi normal. Kemudian, menggunakan SPSS, peneliti melakukan uji t sampel sejawat. Menurut penelitian ini, rata-rata sebelum terapi adalah 9,67, dan rata-rata setelah satu bulan pengobatan adalah 9,94. Menurut data tersebut, pijat tui na memiliki dampak terhadap berat badan anak kurang berat badan di Puskesmas Kokap II Kulon Progo (p = 0,000, nilai p < 0,05). Saran bagi orang tua anak kecil yang seharusnya dapat melakukan pijat tui na sendiri di rumah untuk membantu mereka menambah berat badan