PEMBUATAN MICROBUBBLE GENERATOR (MBG) GUNA MENINGKATKAN OKSIGEN TERLARUT PADA KOLAM IKAN LELE DI TPS 3R PALM ASRI KELURAHAN SUI JAWI KEC. PONTIANAK - Iswanda, Dovian; Alban naufal; Nurhaidah, Nurhaidah; Masy’ari, Masy’ari; Dwi Handoko; Azmal, Azmal; Ahmad Faizal; Aripin Manurung; Kasdi Tri Aryada; Dominikus Sulistriono; Faino, Faino; Bernadus Rico; Gregorius Lado (Bajang Institute, 2025)
Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki potensi industri unggulan menurut Perda No.7 2017 salah satunya ialah pengolahan hasil laut dan perikanan. Hal ini juga diperkuat dengan data BPS tahun 2021 bahwa nilai tangkap perikanan laut mencapai 162.128 Ton dan perikanan darat mencapai 33.365 Ton. Untuk itu banyak kelompok masyarakat yang membuat budidaya ikan dengan memanfaatkan kolam terpal bioflok baik berbentuk kotak maupun berbentuk bulat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan panen ikan diantaranya kualitas pakan dan kualitas air. Maka dari itu diperlukan penerapan teknologi yang bisa meningkatkan oksigen terlarut didalam air dengan memanfaatkan ilmu mekanika fluida berupa Micro Bubble Generator untuk membuat gelembung mikro yang dapat meningkatkan oksigen terlarut didalam air. Selain itu gelembung mikro juga bermanfaat menjaga kualitas air. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meminimalisir kematian awal bibit ikan, mempercepat proses pertumbuhan ikan sehingga dapat memenuhi kebuutuhan permintaan ikan dalam kota dan meningkatkan kesejateraan pelaku pembudidaya ikan.