KOMPETISI JEMBATAN KAYU BALSA: WADAH PENGEMBANGAN KETERAMPILAN TEKNIK BAGI SISWA SMA OLEH TEKNIK SIPIL UPH - Purba, Sadvent; Zakaria, Anastasia; Felix, Felix; Dewanto, Gamaliel; Ciaves, Vanessa; Sumantri, Nicholas Anthony (Bajang Institute, 2025)
Umumnya siswa SMA hanya mengetahui bahwa dunia pembangunan hanya berkaitan dengan bidang arsitektur yang menentukan gambar desain bangunan dari segi visual. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Sipil Universitas Pelita Harapan (UPH) berupaya memberikan penyuluhan mengenai bidang teknik sipil sebagai salah satu kunci utama dalam dunia pembangunan kepada para pelajar, yang dimulai dengan siswa/i Sekolah Dian Harapan (SDH). Program Studi Teknik Sipil UPH mengadakan kompetisi jembatan kayu balsa yang diikuti oleh siswa/i SDH secara daring dari berbagai daerah di Indonesia. Selain kompetisi, diadakan sesi presentasi yang memperkenalkan teknik sipil serta gambaran umum mengenai desain dan analisis strutkur jembatan. Terdapat 67 murid yang mengikuti kompetisi. Penyuluhan yang dilakukan dalam bentuk kompetisi membuat peserta lebih antusias dalam mempelajari dan mengeksplorasi ilmu Teknik Sipil. Berdasarkan hasil pekerjaan peserta lomba, terlihat peserta menjadi lebih mengenal ilmu teknik sipil. Survei evaluasi pelaksanaan lomba menunjukan bahwa kegiatan terlaksana dengan baik dan peserta berpartisipasi dengan antusias.