WORKSHOP MENGENAL TEKNIK SIPIL MELALUI PEMBUATAN SPAGHETTI BRIDGE BAGI SISWA SMA - Purba, Sadvent; Dewanto, Gamaliel; Ciaves, Vanessa; Sumantri, Nicholas Anthony (Bajang Institute, 2025)
Universitas Pelita Harapan (UPH) Jurusan Teknik Sipil menyelenggarakan Workshop sebagai upaya memperkenalkan bidang teknik sipil kepada siswa-siswa SMA. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai berbagai bidang dalam teknik sipil, seperti struktur, transportasi, geoteknik, dan transportasi. Selain itu, showcase ini juga menjelaskan prospek karir yang menjanjikan bagi lulusan teknik sipil, termasuk peran sebagai konsultan, kontraktor, atau pengembang infrastruktur. Melalui sesi interaktif, siswa diajak untuk memahami alasan menjadi seorang engineer dan kontribusi sarjana teknik sipil dalam pembangunan masyarakat. Workshop ini juga mengadakan workshop spaghetti bridge yaitu membangun jembatan menggunakan spaghetti, sehingga siswa dapat mempraktikkan prinsip-prinsip teknik sipil secara langsung dengan merancang dan membangun jembatan dari bahan spaghetti. Workshop ini tidak hanya mendemonstrasikan aplikasi ilmu teknik sipil, tetapi juga menumbuhkan kreativitas dan pemecahan masalah. Workshop UPH diharapkan dapat menginspirasi siswa SMA untuk memilih jurusan teknik sipil sebagai pilihan karir di masa depan.