PENDAMPINGAN BUDIDAYA TANAMAN DENGAN TEKNOLOGI HIDROPONIK UNTUK MENDUKUNG PROGRAM P5 SMA 5 TANA TORAJA - Prajman Evansi Pasambo; Lutma Ranta Allolinggi (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk budidaya tanaman dengan teknologi Hidroponik di areal sekolah SMA 5 Tana Toraja, Ini merupakan bagian dari program pemerintah dalam mendukung program P5 (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila) meningkatkan keterampilan siswa yang berbasis teknologi dan mendukung program keberlanjutan dalam menjaga ketahanan pangan. Desain pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dan praktis, biasa dikenal dengan istilah Pactipatory Action Research (PAR). Program pendampingan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, Sosialisasi, Pelatihan teknik dasar hidroponik, Praktik lapangan, Hasil dari percobaan ini sebagian besar peserta berhasil menerapkan teknik hidroponik dan memperoleh hasil pertama dari tanaman yang mereka budidayakan. Peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mengelola sistem hidroponik. Namun beberapa kendala terkait pemeliharaan dan manajemen usaha masih dihadapi. Maka dukungan lanjutan berupa penyuluhan dan pelatihan terkait pengelolaan pemasaran hasil hidroponik diberikan kepada siswa dan para guru. Kiranya dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan keterampilan, pengelolaan usaha pertanian yang efisien dan berkelanjutan