PEMASARAN USAHA JASA PRAKTEK BIDAN MANDIRI MENGGUNAKAN MARKETING MIX PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Siti Marti’ah; Berta Dian Theodora (Bajang Institute, 2025)
Pemasaran digital penting untuk menjangkau lebih banyak pelanggan sedangkan hasil dilapangan masih terdapat 70% usaha jasa kesehatan terutama bidan yang belum memiliki platform digital dalam melakukan pemasaran jasa pelayanan kesehatan khususnya kesehatan ibu dan anak. Pemanfaatan sosial media diharapkan agar PMB tidak tergerus usahanya di era disrupsi 4.0 sehingga pendapatan pemilik PMB dapat meningkat. Tujuan kegiatan untuk pemberdayaan Bidan Praktek Mandiri dalam meningkatkan promosi pelayanan kesehatan ibu dan anak melalui digital marketing. Manfaat dan potensi kegiatan pengabdian masyarakat dalam meningkatkat promosi dapat menerapkan digital marketing pada akun media sosial sehingga mempermudah akses masyarakat untuk mendapatkan informasi pelayanan kesehatan para bidan dan untuk dapat melirik teknologi digital. pelaksanaan berupa pemberian edukasi dan pendampingan tentang Penggunaan media sosial untuk pemasaran jasa pelayanan kesehatan Ibu dan anak. Serta Pembuatan platform digital pada akun media sosial (instagram) dengan desain yang menarik untuk membangun branding sehingga kegiatan promosi dapat dengan mudah diingat dalam mempromosikan pelayanan kesehatan. Hasil Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden tentang digital marketing dan peningkatan pemanfaatan sosial media sebagai sarana promosi kesehatan