STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELALUI PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA SENDANGADI, MLATI, SLEMAN - Mohamad Najmudin; Danang Sunyoto (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berbasis potensi lokal di Desa Sendangadi, Mlati, Sleman. Potensi lokal desa seperti kerajinan tangan, olahan pangan tradisional, serta jasa berbasis komunitas masih belum dioptimalkan secara maksimal. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan partisipatif, pendampingan bisnis, dan fasilitasi pemasaran digital. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa pelibatan masyarakat secara aktif dalam proses identifikasi potensi lokal dan penguatan kapasitas kewirausahaan mampu meningkatkan motivasi ekonomi warga dan memperkuat struktur ekonomi desa secara mandiri. Selain itu, intervensi dalam bentuk pelatihan manajemen usaha dan strategi branding produk lokal juga memperlihatkan dampak positif terhadap kualitas produk dan perluasan pasar. Kegiatan ini sejalan dengan pendekatan pembangunan berbasis masyarakat (community-based development), di mana keberlanjutan ekonomi hanya dapat dicapai melalui kolaborasi aktif antara masyarakat, akademisi, dan pemerintah desa