Pengaruh Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Kerja Karyawan PLTD di PT. PuncakJaya Power, Timika-Papua Tengah - Picarima, Daniel; Baharuddin, Baharuddin; Gunadi, Hendrik (Manajemen FEB Unima, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, terutama pada perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangkitan tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kualitas kinerja karyawan pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel PT Puncakjaya Power di Timika, Papua Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner. Variabel penelitian meliputi tiga variabel independen yaitu motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi, dan satu variabel dependen yaitu kualitas kinerja karyawan. Adapun analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja karyawan. Namun, secara parsial, hanya budaya organisasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja dan gaya kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Implikasi dari penelitian ini adalah manajemen perusahaan disarankan untuk mengembangkan budaya organisasi yang positif, relevan, dan mendukung kinerja, sekaligus meningkatkan strategi motivasi dan penerapan gaya kepemimpinan yang lebih efektif. Employee performance is one of the key factors in determining the success of an organization, especially in companies engaged in the field of power generation. This study aims to analyze the effect of work motivation, leadership style, and organizational culture on the quality of employee performance at the Diesel Power Plant of PT Puncakjaya Power in Timika, Central Papua. The research method used is a quantitative method, with a method of collecting data through a questionnaire. The research variables include three independent variables, namely work motivation, leadership style, and organizational culture, and one dependent variable, namely the quality of employee performance. The data analysis was carried out using validity tests, reliability tests, classical assumption tests, t-tests, and F-tests. The results of the study showed that simultaneously, work motivation, leadership style, and organizational culture had a significant effect on the quality of employee performance. However, partially, only organizational culture had a significant effect on the quality of employee performance, while work motivation and leadership style did not show a significant effect. This study implies that company management is advised to develop a positive, relevant, and performance-supporting organizational culture, while improving motivation strategies and implementing more effective leadership styles. Keywords: employee performance; leadership style; organization culture; work motivation